Ваш кошик пустий!

Подорожі з дітьми

Приветствуем всех в нашем новом разделе "Блог". В этом разделе мы будем публиковать наши статьи, в которых будем стараться писать об актуальных и интересных моментах, связанных конечно же с активным отдыхом и туризмом! smiley

 

В первой нашей статье, мы хотели бы поговорить с нашими читателями именно о путешествиях с детьми, о том как важно и интересно знакомить ребенка со своей страной.

Свое мнение о том, почему же для ребенка так важны, полезны и интересны путешествия высказала Анна Кравцова, детский психолог, автор множества книг о развитии и воспитании детей:

 

 

Мое собственное детство прошло в Советском Союзе. «Широка страна моя родная…», «Мой адрес – Советский Союз…», «А Камчатка от Москвы далековата…» пелось в советских песнях. Практически всю географию страны можно было узнать, просто слушая песни… Впрочем, и поездить тоже довелось немало, мурлыкая под нос эти же песенки, когда за окном поезда разливались эти самые бескрайние степи, или «под крылом самолета о чем-то пело зеленое море тайги», или «чайки за кормой» действительно были «верны кораблю»… Патриотический дух так и вливался в душу: большая, красивая страна, много лесов, полей и рек…

Что же сейчас знают наши дети, рожденные в Украине, о своей стране? Что их впечатляет? От чего у них перехватывает дух? Чем гордятся? Что хотят показать друзьям на фотографиях?

Очень по-разному приходят знания об Украине нашим детям – но чаще всего, увы, из школьных учебников. Почему увы? Все очень просто: выученный параграф из учебника никогда не станет настоящим знанием о земле, на которой живешь. Только вместе с опытом «учение» становится знанием, а ведь чтобы полюбить, нужно узнать: чтобы полюбить музыку, нужно ее слушать, а чтобы полюбить страну (а заодно, и науку географию) – нужно путешествовать!

Такая удивительная, многогранная, родная Украина.

Как тут не путешествовать..?

 

Святогорск

 

Мыс Тарханкут. Чаша Любви

 

Судакская крепость

 

Бондаренково. Грязевой вулкан

 

Ясногородка. Страучиная ферма

 

Херсонес Таврический

 

Ялта. Поляна Сказок

 

Хотинская крепость

 

Не обидно ли, что современные украинские школьники бывают лучше осведомлены о Египетских Пирамидах (с родителями в Египте на каникулах были) или о музеях Праги (ездили на экскурсию с классом), чем об очаровательных местах своей собственной страны, будущим которой они-то и являются.

Хотя, справедливости ради нужно сказать, для школьника гораздо лучше получить представление о пирамидах, чем ограничиться знанием обеденного меню приморского отеля и температуры воды в бассейне. Многие ребята проводят свои каникулы, путешествуя не дальше забора отеля или пансионата, в котором проводят отпуск их родители, или  не дальше соседней улицы в бабушкином селе…

 

А ведь детство – самое предназначенное для открытий время! Самое эмоциональное, самое впечатлительное! Мальчишка, прыгавший в Чашу Любви в детстве, обязательно привезет на Тарханкут свою любимую девушку… Поднявшись один раз на Говерлу, ребенок много лет будет вспоминать «как мы ходили в горы», вид цветущего целого поля диких нарциссов навсегда останется в памяти маленькой девочки, грохот и ледяная свежесть водопада Джур-Джур наполнят настоящим восторгом юное сердце…

Все это рядом. Рядом с нами. Пара билетов на поезд, или несколько часов на машине, а иногда и просто пешком дойти – и жизнь ребенка обогатиться тем чувством, которое не «внушить» словами и учебниками – чувство причастности и к истории, и к географии, и к литературе, и к искусству – чувство земли, на которой живешь…

 

Долина нарциссов

 

Крепость в Каменец-Подольском

 

Одесса

 

Вилково – украинская Венеция

 

Озеро Несамовитое

 

Пещерный город Чуфут-Кале

 

Пещера Хрустальная

 

Парк «Киевская Русь»

 

Карпаты. Крокусы цветут

 

Заповедник Аскания-Нова

 

Что же порой смущает родителей, планирующих семейное путешествие? Ребенок слишком мал и не поймет? Планы слишком насыщенные и малыш устанет? Еда непривычная и он отравится? Простынет? Упадет? Будет капризничать и испортит весь отпуск?

Конечно, все эти риски существуют, но, возможно, удовольствие от открытий и впечатлений стоит того, чтобы подумать, как справится с трудностями.

 

Во-первых, планируя познавательное путешествие, важно помнить, что возраст «познавания» новых мест и историй – это возраст после четырех-пяти лет, когда ребенок уже умеет спрашивать «Почему?», «Как?», «Где?» и «Зачем?», и сам пытается отвечать на такие вопросы. Если ребенок младше – путешествие будет для него просто приятным проведением времени с мамой и папой (что тоже очень важно, так что в путешествиях не ссорьтесь!). Информацию, которая нужна ребенку, он будет «дозировать» сам: послушает-послушает, и увлечется палочками, камешками и голубями. Не стоит ругать его за невнимательность, лучше подавать информацию, «удивляя» - удивленный ребенок всегда внимателен!

 

Во-вторых, ребенок, как правило, болеет, падает и простывает именно тогда, когда новые впечатления для очень редки, и поэтому крайне перевозбуждают его: например, после нескольких месяцев сидения перед телевизором – восхождение на Карадаг или экскурсия по соляным пещерам, или встреча со страусами… Так же нужно помнить, что экскурсия или поход – это не только эмоциональная, но и физическая нагрузка, и приучать ребенка нужно постепенно, возможно, начиная с музея, исторического или просто красивого места в своем городе, прогулки на лошадках или пешком по окрестностям, велосипедной прогулки за город и прочее, прочее…

 

    

 

 

Ой, какие сложности! – скажет усталый родитель, - может лучше дома остаться или поваляться на пляже, включив ребенку на компьютере вечные мультики? Мы можем понять усталого родителя, но ведь так и детство пропустить можно! Настоящее любопытное, активное, полное энтузиазма детство! Чем его восполним – телевизором и учебниками? И будем ругать своих подросших чад за лень, равнодушие и отсутствие интересов? Бр-р-р, ну и перспективка… Пойду маршрут разрабатывать. Что бы такое ему показать в выходные?..

 

 

Все идеи для занимательных экскурсий и путешествий - в путеводителе "Відкрий дитині Україну. 65 кращих екскурсій для сімейного відпочинку"

 

 

 


Мы на Facebook